زهرة العرب
أشهر الأكلات الجزائرية 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة منتدى زهرة العرب
سنتشرف بتسجيلك
شكرا أشهر الأكلات الجزائرية 829894
ادارة المنتدي أشهر الأكلات الجزائرية 103798

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

زهرة العرب
أشهر الأكلات الجزائرية 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة منتدى زهرة العرب
سنتشرف بتسجيلك
شكرا أشهر الأكلات الجزائرية 829894
ادارة المنتدي أشهر الأكلات الجزائرية 103798
زهرة العرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أشهر الأكلات الجزائرية

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

أشهر الأكلات الجزائرية Empty أشهر الأكلات الجزائرية

مُساهمة  Lidya الإثنين 14 يونيو - 0:55

اول طبق اخترته لكم



و نعملها بالاخص في العيد الاضحى المبارك و هي




**العصبان الجزائري**




أشهر الأكلات الجزائرية Icon





المقاديرالمرق



- حبة بصل كبيرة مفرومة
- فلفل اسود
- قرفة
- ملعقة طماطم علب
-
ملح

- حفنة حمص
-
قليل من الزيت




مقادير الحشو



- حبة بصل
-
روز

- نعناع مرحي يابس و
اخضر

- معدنوس و الكزبر الاخضر

- فلفل اسود
-
ملح

- قرفة
- كزبر
يابس

- كل احشاء الكبش ( المعدة والامعاءوالرئة
......)




الكيفية



ناخد كل مواد المرق و نضعهم في طنجرة للقلي وفي
جهة اخرى ناخذ مقادير الحشو و نقطعهم قطع صغيرة و نكون قد اخطنى الكرشة ثم نضع فيها
الحشو ثم نكمل اخطاتها و نعيد الكرة حتى نكمل الكل ثم نضعهم في المرق ونغلق عليهم
الطنجرة حتى ينضج الجميع و ياكل معه سلاطة

ملاحظة:
ممكن انه تعملي مجموعة من الكرات الصغيرة و تحشيها بالقطع و تقومين بخياطتها زي
ماهو في الصورة

او تصنعين كرة وحدة كبيرة بالكرشة و
تحشيها و بعد النضج تقومين بتقسيمها .




********************




اما الطبق الثاني فهو طبق تجد رائحته تملىء دولة
الجزائر بيوم الجمعة لاننا كلنا نعده في هذا اليوم اسبوعيا

و هو :



**الكسكسي
الجزائري**





أشهر الأكلات الجزائرية Couscous7legumes2nr



المقادير للمرق :



*1 كلغ من اللحم غنم او
دجاج

*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل
واحدة على اربعة طوليا

*3 إلى 4
بصلاة

* الحُمُص
*
فلفل اسود

*ملح
*
قرفة اعواد.

* ملعقة صغيرة من الكمون

* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل ((
قرنفل+ جوزة الطيب .

* زيت و ماء



مقادير الكسكس:



* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه
من المغربية

* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح

كما نحتاج لقدر خاص لتفويره



طريقة التحضير



لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و
نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه
اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و
بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس
.....................

الكسكس عادة ما يكون جافاً
فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه
الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي
مجرد 30 ثانية و يجف الماء

بعد هذا نكون قد وضعنا
الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء
العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس

و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب
الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة
الثانية

و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه
تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا

بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة
ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً

اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس
بالمرق




***************
و اضفت اليكم بعض الاكلات المنوعة التي نشتهر بها في الجزائر




المحاجب



أشهر الأكلات الجزائرية 378474400_0fb84d2476_m




المقادير:



1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
ملح + ماء + زيت
الحشو : بصل مقطع رقيق +
طماطم منزوعة القشرة +ملح+ ثوم + فلفل اسود + فلفل حار حسب الرغبة.نطبخ الكل في
مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.





الطريقة :



نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي
20 دقيقة، نشكل كريات بحجم بيضة نترك

الكريات على
سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.




نبلل بساط العمل بالزيت نبسط العجينة بكفي
اليدين حتىتصبح رقيقة نضع ملعقة كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة، نطوي العجينة
على اربعة مثل الصورة ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصة مرشوشة بالزيت
.

المحاجب تأكل ساخنة



***************



البوراك الجزائري
:




أشهر الأكلات الجزائرية A56518d6b7



المقادير



6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة

6 بيضات
2 حبات
بطاطس كبيرة

2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن

بقدونس
ملح
زيت للقلي



طريقة التحضير



نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع
الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس

نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج
ثم نرحي البطاطس بعد النضج



و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2
ملعقة من البطاطس و ملعقة هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض
و بعد ذلك نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع

و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية
طيبة




***********************



الشوربة الجزائرية




أشهر الأكلات الجزائرية Chorbafrik018Small



المقادير




نصف رطل لحم قطع صغيرة.
بصلة مفرومة.
رطل طماطم , حبات حمراء
كاملة.

فنجان طماطم مصبرة.
حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى
جزئين.

نعناع وقصبر.
نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .
لتر
ونصف ماء.

شوربة أو شعير
مسحوق.

التحضير :
نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات
والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع
التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .

بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار ,
فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة
ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس
مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع
عليها بقية النعناع والقصبر .

وأخيرا نضع شوربتنا في
الصحون , وبجانبها قطع الليمون..






طاجين
الزيتون




أشهر الأكلات الجزائرية 0y4ext10231740



المقادير



أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل
تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة
الملوحة و الحموضة




الطريقة :



نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل
اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)




نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار
حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو
الدجاج




بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات
الزيتون و جزر مقطع دوائر




لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3
ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) +
ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك
الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.




ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا
ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم
بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء
أحسن.

Lidya
Lidya
عضو ذهبى
عضو ذهبى

عدد المساهمات : 421
تاريخ التسجيل : 28/12/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أشهر الأكلات الجزائرية Empty رد: أشهر الأكلات الجزائرية

مُساهمة  اسلام الأحد 31 أكتوبر - 22:37

شكرا جزيلا لك اختي على هذه الاكلات الرائعة
اسلام
اسلام
عضو فضى
عضو فضى

عدد المساهمات : 223
تاريخ التسجيل : 03/02/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى